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Grün und Gelb in den Herbst

Unser Grünkohlsalat mit Ananas-Rezept bereichert Ihre Vorspeisenauswahl um einen spannenden Aroma-Mix.

Rezept-Empfehlung

Wir wissen, wir sind ein wenig früh dran für ein Rezept mit Grünkohl. Doch der lässt sich auf so vielfältige Weise genießen, dass wir hier einfach schon mal damit anfangen, Ihnen das eine oder andere Rezept zu präsentieren. Übrigens macht er sich roh oder blanchiert gut als Zutat für Salat-Rezepte, gekocht in Pasta-Gerichten oder als Hülle für Hackfleischrouladen. In Nordamerika ist der "Kale" in Form von Gemüsechips angesagt. Mit nur 37 Kalorien pro 100 g ist roher Grünkohl ein leichter Genuss und mit wenig Fett gebacken eine weniger energiereiche Alternative zu Kartoffelchips. Wählen Sie unser Grünkohlsalat-Rezept doch einmal für Ihre Salate zum Grillen aus und backen Sie gleich noch ein paar Chips als knusprige Beilage. So schlemmen Sie bewusst und ausgewogen!


Und so wird es gemacht:

Zutaten jeweils für 4 Portionen

Für den Grünkohlsalat mit Ananas:

Für den Salat:

  • 1 kg Grünkohl

  • Salz

  • 350 g Ananasfruchtfleisch, frisch

  • 100 g Cocktailtomaten

Für die Vinaigrette:

  • 100 g Zwiebel

  • 100 g Speck, durchwachsen, geräuchert

  • 10 g Peperoni, mittelscharf

  • 2 EL Pflanzenöl

  • 1 EL Petersilie

  • 80 ml Gemüsebrühe

  • 4 EL Weinessig, weiß

  • Salz

  • Pfeffer

  • Zucker


Grünkohlsalat mit Ananas by WINDGES, EDEKA Frische-Center, Hochdahler Markt, Erkrath

Unser Grünkohlsalat-Rezept bereichert Ihre Vorspeisenauswahl um einen spannenden Aroma-Mix. Zarte Grünkohlblätter, saftige Ananasstücke und fruchtige Cocktailtomaten sorgen für interessante Kontraste, die von einer pikanten Vinaigrette mit Zwiebeln, geräuchertem Speck und Peperoni ergänzt werden. Foto: EDEKA

Zubereitung

Arbeitsschritt 1; WINDGES Rezepte
Grünkohl putzen, gründlich waschen, gut abtropfen lassen. Von dem gewaschenen Grünkohl mit einem scharfen Messer den Strunk entfernen. Von den einzelnen Blättern die Blattrippen herausschneiden. Die Blätter in Streifen schneiden, in kochendes Salzwasser geben, 20 Minuten garen, herausnehmen, in Eiswasser abschrecken, gut abtropfen lassen und grob schneiden (ergibt 500 g).
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 2
Ananas schälen und den Strunk herausschneiden. Fruchtfleisch in Stücke schneiden (ergibt 250 g). Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und halbieren.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 3
Für die Vinaigrette Zwiebeln schälen und fein hacken. Speck in kleine Würfel schneiden. Peperoni längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 4
Speck in einer beschichteten Pfanne kross braten und herausnehmen. Öl zum Bratfett geben und erhitzen. Zwiebeln, Peperoni und Petersilie 2-3 Minuten andünsten. Mit Gemüsebrühe und Essig ablöschen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Zucker.
Schritt 5
Grünkohl, Tomaten und Ananas in eine Schüssel geben, die Vinaigrette zufügen, untermischen und 30 Minuten ziehen lassen.

Grünkohlsalat nochmals abschmecken, anrichten und servieren.

 


Für die Zubereitung dieses Gerichts benötigen Sie ca. 60 Minuten, alles reine Arbeitszeit. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommen bei unserem Rezept für Grünkohlsalat mit Ananas ca. 244 kcal auf Ihren Teller. Na, da darf es dann wohl auch gerne noch eine zweite Portion sein.

  • Informationen

    Grünkohl gilt als besonders nährstoffeiche Gemüsesorte: Gegart punktet er mit einem hohen Gehalt an den Vitaminen A, C, K und B9. Außerdem liefert der Winterkohl die Mineralstoffe Kalium, Kalzium und Mangan. Grund genug, die grünen Krausköpfe öfter auf den Speiseplan zu setzen. Grünkohl ist mit seinem feinherben Aroma aber auch kulinarisch ein Gewinn und harmoniert mit vielen Zutaten. Ein bekanntes und beliebtes Gericht ist Grünkohl mit Pinkel, eine geräucherte Grützwurst. Auch zu deftigem Kassler schmeckt hervorragend.

    Unser Grünkohlsalat-Rezept bereichert Ihre Vorspeisenauswahl um einen spannenden Aroma-Mix. Zarte Grünkohlblätter, saftige Ananasstücke und fruchtige Cocktailtomaten sorgen für interessante Kontraste, die von einer pikanten Vinaigrette mit Zwiebeln, geräuchertem Speck und Peperoni ergänzt werden. Wenn es für Sie vegetarisch sein soll, lassen Sie bei der Salatsoße einfach den Speck weg. Apropos Soße: Grünkohlsalate lasse sich auch hervorragend mit asiatisch angehauchten Dressings auf Basis von Sojasauce, Ingwer und Sesamöl anmachen.

Grün und Gelb in den Herbst

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