Lachs wie er sein sollte
Lachs auf dem Grill auf Zedenholz gegart ist ein Erlebnis, das wir uns rund ums Jahr gönnen, denn es verbindet die Elemente Wasser, Erde und Feuer in einer Aktion.
Rezept-Empfehlung
Wir lieben Lachs und Deutschland liebt Lachs ebenfalls, denn Lachs gilt hierzulande als beliebtester Speisefisch. Doch Zuchtlachs ist häufig schadstoffbelastet und die Meere sind überfischt. Daher sind wir uns unserer Verantwortung bewusst, Ihnen ein hervorragendes und unbedenkliches Produkt anbieten und gleichzeitig einen nachhaltigen Umgang mit dem Meer und den Fischbeständen garantieren zu können.
Daher bieten wir Euch bei WINDGES unbelasteten, nachhaltig gezogenen oder wild gefangenen Fisch in allerbester Qualität. Dies garantieren gleich drei Anbieter von Spitzenlachsen, die wir an unserer Fischtheke anbieten: Zum einen das Fischfilet von 'Varlaks', das aus den klaren Wassern nördlich des Polarkreises stammt. Zum anderen der durch das Label Rouge aus Frankreich mit dem Prädikat "Besonders wertvoll" zertifizierte Lachs, der aus dem Nordwesten Schottlands stammt. Die Spitze des Genusses bietet der König der Lachse, der Ora King Lachs, der in dem reinen Wasser der Meeresarme des Marlborough Sounds im nördlichsten Teil des Südinsel Neuseelands aufwächst. Bei WINDGES könnt Ihr also sicher sein, dass Euer Lachs-Genuss völlig unbeschwert und unbelastet ist und Ihr ihn so genießen könnt, wie er sein sollte…
Und was machen wir daraus: Diesmal garen wir ihn im Kugelgrill auf Zedernholz, denn dann zeichnet sich Lachs durch ein intensives Rauch-Aroma aus, das in unserem Rezept von einer Marinade mit Grapefruitsaft ergänzt wird. Servieren Sie den saftigen Fisch mit einem exotischen Gurken-Mango-Salat, der frische fruchtige Noten und eine feine Schärfe aus Chili und Koriander gekonnt miteinander verbindet. Das Ergebnis aller Komponenten ist ein Gericht, das das ganze Jahr über ein Erlebnis ist und sich durch einen spannenden und kräftigen Aroma-Mix auszeichnet. Guten Appetit…
Und so wird es gemacht:
Zutaten für 4 Portionen
Für den marinierten Lachs benötigen Sie:
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1 Liter Grapefruitsaft
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1 Lachsseite mit Haut (ca. 1 kg)
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Salz
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1/2 Bund Zitronenthymian
Für den Salat benötigen Sie:
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40 g Cashewkerne
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1 Zehe Knoblauch
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1 kleine Chilischote, rot
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1 Bund Koriander
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100 ml Olivenöl
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1 EL Honig
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Saft von ½ Limette
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Salz
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Pfeffer
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1 Mango
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1 Salatgurke
Utensilien
- Räucherplanke aus Zedernholz
- Kugelgrill (aber auch Ihr Gasgrill wird ein hervorragendes Ergebnis ermöglichen)
Zubereitung
Und hier noch einmal in der Ansicht zum Vergleich mit Ihrem Ergebnis:
Für die Zubereitung benötigen sie ca. 90 Minuten, alles Arbeitszeit. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Bei unserem Rezept für auf Zedernholz gegarten Lachs mit Gurken-Mango-Salat kommen ca. 620 kcal auf den Teller.
Informationen
Ob geräuchert, gebeizt, gebraten, gegrillt oder roh: Unser Rezept für Lachs auf Zedernholz ist nur ein Beispiel, denn Lachs gilt hierzulande als beliebtester Speisefisch und findet in unterschiedlichsten Formen und Kombinationen in zahlreichen Lachs-Rezepten Verwendung. Lachs zu würzen geht ganz einfach.
Säubern Sie den Fisch und beträufeln ihn vor dem Braten mit Zitronensaft und streuen etwas Salz und Pfeffer darauf. Sie können Ihren Lachs marinieren, indem Sie ihn in Olivenöl einlegen, das mit Salz, Kräutern und etwas Zucker vermischt wurde. Als Begleiter passt auch eine selbst gemachte Sauce bernaise gut zu gedünstetem oder gebratenem Lachs. Möchten Sie den Fisch einmal kalt servieren, nutzen Sie unser Lachs-Carpaccio-Rezept.
Tipp: Der Lachs ist gar, wenn sich die einzelnen Lamellen des Fleisches leicht verschieben lassen. Der beliebte Fisch ist aber natürlich nicht nur vom Grill eine Wucht. Lachs ist so vielfältig und wenn, wie bei uns bei WINDGES, aus nachhaltigen und verantwortungsvollen Bezugsquellen, die zertifiziert sind, ein unbedenklicher Hochgenuss. Wir empfehlen daher auch unser Rezept für gegrilltes Lachsfilet mit Zitronengras, Koriander, Limetten, Thai-Chilis und Honig: Durch die exotischen Gewürze versprechen wir Ihnen ein Geschmackserlebnisse der wirklich außergewöhnlichen Art.
Rezepte
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- Spargel & Lachs – die Traumhochzeit
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- Der Geschmack des Süden Frankreichs
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- Flank and Gin are best friends
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- Des Jägers liebstes Schnitzel
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