Martinsgans – denn es ist die Zeit des Teilens
In einem Jahr, in dem das St. Martinsfest ausfällt, wünschen wir Ihnen und Ihren Kindern dennoch einen ganz besonderen Tag und teilen unser Rezept für gefüllte Martinsgans als kleinen Trost.
Rezept-Empfehlung
St. Martin war für uns Kinder immer eine große, aufregende Angelegenheit. Erst wurde Laternen gebastelt, dann gab es den Umzug mit einem großen Feuer am Ende. Und zwischendurch ritt noch ein erhabener Mann auf einem großen Pferd durch unsere Reihen und teile mit einem Bettler vor unseren Augen seinen Mantel. Das war toll anzusehen und beflügelte die Phantasie. Und nachdem man im Kreise seiner Klassenkameraden in der Schule dann noch einen leckeren Weckmann erhalten hatte, zog man mit seinen Freunden und Geschwistern von Tür zu Tür, sang Lieder, sagte Gedichte auf und bekam dafür Obst, Süßigkeiten und wenn man ganz viel Glück hatte noch mehr Weckmänner, die mit viel Butter einfach phantastisch schmeckten.
Darauf werden wir in diesem Jahr verzichten müssen. Was für ein Verlust für die Kinder und die Kindheit. Daher wünschen wir Ihnen, dass Sie einen Weg finden, wie sie dieses außergewöhnliche Ereignis mit Ihren Kindern doch angemessen begehen können und wollen mit unserem Rezept für gefüllte Martinsgans unseren Teil dazu beitragen. Denn wir wissen, dass dieses spezielle Mahl im Kreise der Familie zwar nicht all das, was uns verloren geht, ersetzen, aber dennoch ein wenig dafür entschädigen kann.
Denn ein leckerer Gänsebraten mit krosser Haut und deftiger Füllungen zaubert uns und auch hoffentlich auch Ihnen ein Lächeln auf die Lippen.
Und so wird es gemacht:
Zutaten für 4 Portionen
Für die Gans:
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1 frische deutsche Weidegans (in der Martinswoche bei uns an der Frischtheke im Sonderangebot)
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100 g Walnusskerne
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2 Zwiebel
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2 Knoblauchzehe
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3 Stangen Sellerie
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3 Apfel
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1 Zitrone, unbehandelt
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2 Orange, unbehandelt
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80 g Butter
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6 Salbeiblatt
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2 EL Thymianblatt
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150 g Semmelbrösel
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1 Prise Muskat
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Salz, Pfeffer
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1 küchenfertige Gans
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300 ml Geflügelfond
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200 ml Weißwein
Für das Gemüse:
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1 kg Kürbis
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2 Zwiebel, rot
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4 Apfel
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Salz
Zubereitung
Für die Zubereitung diese Gerichte benötigen Sie ca. 235 Minuten, davon sind 45 Minuten aktive Arbeitszeit. Den Rest erledigt der Ofen. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommen bei unserem gefüllten Martinsgans-Rezept ca. 962 kcal auf Ihren Teller.
Informationen
Traditionell werden Gänse als Martinsgans am 11. November, dem Sankt-Martinstag, gegessen. Der Brauch hat seinen Ursprung wohl zum einen darin, dass der Martinstag im Mittelalter den Beginn der 50-tägigen vorweihnachtlichen Fastenzeit einläutete. Am letzten Tag for Beginn dieser Fastenzeit konnten die Menschen noch einmal richtig schlemmen.
Außerdem waren am Martinstag traditionell die Steuern fällig. Die Bauern zahlten häufig in Naturalien, of in Gänsen, so dass sie im Winter weniger Tiere durchzufüttern hatten.
Ein Ursprung des Martinsgans-Essens könnte auch in einer Legende aus dem Leben des Heiligen Martins liegen: So soll er sich, als man ihn zum Bischof von Tours erheben wollte, in einem Gänsestall versteckt haben. Die Gänse schmetterten jedoch so laut, dass Martin entdeckt wurde.
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