Direkt zum Inhalt

Vielfalt für Allergiker

Uns liegt das Wohl von Lebensmittel-Allergikern besonders am Herzen und daher führen wir eines der größten Sortimente der Region z.B. an glutenfreien Produkten.

Produkt-Empfehlung

Wir bei WINDGES haben uns frühzeitig entschieden, den Lebensmittel-Allergikern eine Hilfe seien zu wollen. Das hat dazu geführt, dass wir eines der größten Sortimente zum Beispiel an glutenfreien Produkten in unserer Region führen.

Wer einen Lebensmittel-Allergiker in seiner Familie hat weiß, dass dies nicht immer einfach ist. Bis die Allergie überhaupt erst einmal erkannt und diagnostiziert ist, vergehen häufig Jahre des Suchens, des Ausprobierens, des Haderns und des Unwohlseins. Wir haben das in unserer Familie durchlebt und hatten noch das Glück, dass relativ schnell feststand, dass es sich um eine Laktose-Intoleranz und eine Gluten Unverträglichkeit handelte. Doch dann fing die Suche an, wo sich schmackhafte und leckere Angebote für die Betroffenen finden lassen können. Angebot gab es, doch Geschmack hingegen wenig.

Das war vor einigen Jahren, als das Thema auf einmal vor uns stand und wir damit umzugehen hatten, sicherlich noch deutlich schwieriger als heute, wo sich das Thema glutenfreies Essen ja geradezu zu einem "Modethema" entwickelt hat. Unsere Erfahrungen der letzten Jahre haben jedoch dazu geführt, dass wir heute allen Lebensmittel-Allergikern wirklich eine Vielzahl an hervorragenden Produzenten mit wirklich tollen Produkten anbieten können. Und wir können Ihnen mit Gewissheit und voller Selbstvertrauen sagen, dass die Zeiten, dass glutenfrei auch mit geschmacksfrei gleichzusetzen war, lange hinter uns liegen. Anbieter wie Dr. Schär, Hammermühle, Schnitzer oder aber auch die EDEKA-Eigenmarken "Glutenfrei" sind mittlerweile so gut, dass selbst wir in unserer Familie häufig alle zusammen davon essen. Das macht die Zubereitung weniger aufwendig und spart daher eine Menge Zeit und schont zudem den Geldbeutel, da wir nicht zweimal einkaufen und kochen müssen.


Wir möchten hier einige unserer Favoriten, die glutenfreie Lebensmittel herstellen, gerne vorstellen:

Dr. Schär: Vom Pionier im Nischenmarkt zum Spezialisten

Dr. Schär glutenfreie Bio-Produkte, WINDGES, EDEKA Frische-Center, Hochdahler Markt, Erkrath
     

Seit fast 40 Jahren fokussiert sich Schär auf die Herstellung glutenfreier Lebensmittel und verbessert damit das Leben von Menschen, die von Zöliakie oder anderen glutenbedingten Erkrankungen betroffen sind. Schätzungen zufolge ist eine von 100 Personen von Zöliakie betroffen. Sich glutenfrei zu ernähren ist die einzig mögliche Lösung um beschwerdefrei leben zu können.  

Dafür erforschen, entwickeln und produziert Schär hochwertige Produkte aus wertvollen Zutaten für eine ausgewogene glutenfreie Ernährung. Schär ist so zum Marktführer im Bereich der glutenfreien Ernährung geworden und nutzt sein Know-how zur Entwicklung neuer, wegweisender glutenfreier Innovationen. Mit über 130 Produkten, darunter Brot, Gebäck, Snacks, Mehl sowie Mehlmischungen, Pasta, Pizza und Fertiggerichte, bietet Schär ein breites Portfolio und entwickelt dieses stetig weiter.


Hammermühle: Die Brotspezialisten

Hammermühle, glutenfreies Brot, WINDGES, EDEKA Frische-Center, Hochdahler Markt, Erkrath
     

Was als Getreidemühle, später Maismühle, begann, hat sich zu einem hochspezialisierten Unternehmen für glutenfreie Backwaren entwickelt. Die Hammermühle und die Minderleinsmühle bieten heute über 200 Produkte für Zöliakie/Sprue-Betroffene, Allergiker und Patienten mit Störungen im Eiweiß-Stoffwechsel an. Darunter glutenfreie und eiweißarme Frischbrote, haltbare Brote, Brötchen, Mehle, Brotbackmischungen, Gebäcke, Snacks, Teigwaren und viele mehr.

Die Produkte der Marken "Hammermühle" und "Minderleinsmühle" zeichnen sich durch einen tollen Geschmack und hohe Qualität aus. Über 3000 Frischbrote, haltbare Brote und Kuchen werden täglich in der Hammermühle-Bäckerei in bester handwerklicher Kunst gebacken. Dabei konzentriert sich die Hammermühle mittlerweile ganz auf die Produktion und den Vertrieb und arbeitet eng mit der Cornexo Spezialmühle für Maisprodukte im nahen Freimersheim zusammen. So kommt alles aus einer Region und die Wege kurz. Also gut für die Umwelt.


Schnitzer: Gluten free meets organic

Schnitzer, glutenfreie Backwaren, WINDGES, EDEKA Frische-Center, Hochdahler Markt, Erkrath
      

Schnitzer empfindet es als seine Aufgabe all denen, die auf bestimmte Lebensmittelbestandteile aus gesundheitlichen Gründen verzichten müssen Backwaren anzubieten, die den Vergleich mit Konventionellem nicht scheuen müssen.

Seit 2001 produziert Schnitzer, unter den höchsten Anforderungen an die Reinheit der Rohwaren und Hygiene bei der Herstellung, glutenfreie Bio-Backwaren. Die Produktion erfolgt unter der Berücksichtigung des langjährig erarbeiteten Knowhows rund um die gesunde Ernährung, schonende Verarbeitung und Haltbarmachung. So zeichnen sich Schnitzer glutenfree Produkte durch die Kombination von Geschmack und ernährungsphysiologischen Vorteilen aus und liefern sämtliche Nährstoffgehalte aufgrund idealen Rohstoffkombinationen. Darüberhinaus macht der Verzicht von zugesetzten Enzymen, isolierten Mineralstoffen und Vitamine Schnitzer glutenfree Produkte zu hochwertigen, schmackhaften Brot- und Feinbackwaren.

Das glutenfreie Produktprogramm bietet für jeden Gaumen das Passende. Von herzhaftem Brotgenuss, körnigen Paninis über fruchtige, süße und schokoladige Naschereien, nussigen Riegeln sowie würzigen Snacks. Mit Schnitzer kann man jeden Tag aufs Neue glutenfrei genießen und immer wieder neue Innovationen für sich entdecken. Die Produktpalette beinhaltet außerdem laktose-, soja-, nuss-, ei- und hefefreie Produkte.

Die mehrköpfige Produktentwicklung ist ständig auf der Suche nach unterschiedlichsten Kreationen und Rezepten, die das glutenfreie Produktsortiment bereichern und neue Maßstäbe hinsichtlich des Geschmacks setzen. Auf diese Weise hilft Schnitzer ein wenig mit, den kulinarischen Alltag der Zöliakie-Betroffenen möglichst angenehm zu gestalten.

Schnitzer, glutenfreie Burger, WINDGES, EDEKA Frische-Center, Hochdahler Markt, Erkrath
      

EDEKA: Die Eigenmarke für glutenfreien Genuss ohne Kompromisse

EDEKA Eigenmarke glutenfrei, WINDGES, EDEKA Frische-Center, Hochdahler Markt, Erkrath
Unter der Eigenmarke bietet EDEKA mit dem Glutenfrei-Siegel ein reichhaltiges Sortiment für alle, die sich glutenfrei ernähren müssen oder wollen. 

Von EDEKA gibt es jetzt glutenfreien Genuss ohne Kompromisse. Mit ausgewählten Mehlsorten hergestellt, garantieren die glutenfreien Produkte unter der EDEKA Eigenmarke echte Leckerbissen für alle, die sich ohne Gluten ernähren möchten oder müssen: ob glutenfreie Bäckerbrötchen zum Aufbacken, glutenfreie Spaghetti oder glutenfreies Bio-Knusperbrot.

Wir haben die Produkte der EDEKA-Eigenmarke mit dem Glutenfrei-Siegel aus voller Überzeugung in unserem Angebot. Sie schmecken lecker, sind ausgewogen in den Rezepturen und entsprechen allem, was man sich unter zeitgemäßer, gesunder und vor allem schonender Ernährung heute wünscht. Deshalb gehören die glutenfreien Produkte der EDEKA-Eigenmarke fest zu unserem familiären Ernährungsplan und werden mit denen der etablierten und arrivierten Herstellern, die wir oben vorgestellt haben, gemischt. So garantiert unser Speiseplan genügend Abwechslung – auch ohne Gluten.

Zudem bereiten wir selbst viele köstliche glutenfreie Gerichte zu. Dabei werfen wir häufig einen Blick auf die glutenfreien Rezepte der EDEKA-Website. Eine wirklich umfassende Sammlung, die einem Orientierung und Inspiration bietet. Probieren Sie es doch mal aus. Wohlbekomms…

  • Informationen

    Was ist eigentlich Gluten?

    Gluten ist die Bezeichnung für ein Gemisch aus 90% Proteinen, 8% Lipiden und 2% Kohlenhydraten, welches durch Wasserzugabe zum Mehl beim Anteigen eine gummiartige, elastische Masse bildet. Weizenproteine werden unter dem Sammelbegriff Gluten zusammengefasst. Gluten (ursprüngl. Lat. [ˈɡluːtɛn], heute Deutsch wie in vielen romanischen Sprachen ebenfalls meist [ɡluˈteːn], lateinisch gluten = „Leim“; Synonyme: Kleber, Klebereiweiß) hat für die Backeigenschaften von Mehl eine zentrale Bedeutung.

    Wichtigen Fakten zu Gluten

    Worin ist Gluten enthalten?

    Gluteine sind zum Beispiel enthalten in: Roggen, Weizen, Gerste, Dinkel, Grünkern, Emmer, Einkorn, Kamut, Triticale, Malz

    WINDGES stellt vor: Glutenhaltige Nahrungsmittel
    Glutenhaltige Lebensmittel sind z.B. Weizen, Roggen, Nudeln, Gebäck

     

    Welche Lebensmittel sind glutenfrei?

    Glutenfrei sind dagegen Quinoa, Amaranth, Mais, Reis, Hirse, Soja, der sogenannte Wildreis, Buchweizen, Kartoffeln, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Natur-Käse-Sorten, Tofu, Honig, Sesam, Mohn, Leinsamen, Nüsse, Mandeln, Kräuter und reine Gewürze. Bedenkenlos zum Trinken sind auch Wasser, reine Fruchtsäfte und -nektar, reiner, nicht aromatisierter und vitaminisierter Kräuter-, Früchte- und Schwarzer Tee sowie (Bohnen-)Kaffee. Bei verarbeiteten Lebensmitteln und Fertigprodukten müssen glutenempfindliche Menschen genau darauf achten, dass keine glutenhaltigen Zutaten verwendet wurden.

    WINDGES präsentiert: Glutenfreie Nahrungsmittel
    Unsere Übersicht zeigt die Fülle an glutenfreien Mehlalternativen

     

    Ist Gluten ungesund?

    Gluten ist generell nicht ungesund. Gluten kann allerdings bei genetisch-prädisponierten Menschen zu Zöliakie, einer entzündlichen Erkrankung der Darmschleimhaut mit weitreichenden gesundheitlichen Folgen, führen. Für gesunde Menschen ist Gluten aber ungefährlich.

Vielfalt für Allergiker

Produktempfehlungen