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…und es hat Wumms gemacht

Unser Drink für den Winter: Heißer Kakao mit Schuss wärmt, wappnet gegen die Feuchtigkeit und beflügelt die Phantasie durch ordentlich Wumms…

Rezept-Empfehlung

Ein Drink mit Schokolade? Mit Sahne und natürlich Schuss? Wir sagen, aber natürlich, denn die ungemütliche Kälte unseres feuchten Winters braucht einen Gegenpol: Einen Drink, der die Lebensgeister beflügelt, der uns wärmt und gegen alles Kalte und Feuchte wappnet und der genug Wumms hat, um unsere Phantasie gehörig anzuregen. Einen Drink also, der uns die pandemische Lage und den Winter schlicht und einfach für eine Zeit lang egal erscheinen lässt.

Und wir sagen auch: Es funktioniert. Probiert den Drink, den man früher "Lumumba" nannte – lest die nebenstehenden, weiterführenden Informationen und Ihr werdet verstehen, warum wir ihn heute nicht mehr so nennen wollen – und mischt Rum sowie Amaretto mit Schokolade, Milch und feiner Sahne. Danach serviert Ihr den Cocktail warm/heiß und taucht ab in die Welt des Wohlbefindens… Viel Spaß dabei.


Und so wird es gemacht:

Zutaten für 4 Portionen

Für den heißen Kakao mit Schuss:

  • 1 Liter Milch

  • 100 g Schokolade

  • 200 ml Sahne

  • 8 cl Rum

  • 4 cl Mandellikör (Amaretto)

 

Außerdem:

  • etwas Kakaopulver


Kakao mit Schuss, Rezept by WINDGES, EDEKA Frische-Center, Hochdahler Markt, Erkrath

Die Zusammensetzung wirkt ungewöhnlich: Kakao, Milch und Sahne auf der einen, Rum und Amaretto auf der anderen Seite. Aus dieser Kombination entstand ein Cocktail, den Ihr sowohl kalt als auch warm genießen könnt. Für unser Rezept wählt Ihr Variante Nummer zwei und schöpft Eure Möglichkeiten zudem voll aus. Denn einerseits ist die Sahne laut Originalrezept nicht obligatorisch, andererseits könnt Ihr zwischen Amaretto und Rum wählen. Für unser Getränk verwendet Ihr beides.      Foto: EDEKA

Zubereitung

Arbeitsschritt 1; WINDGES Rezepte
Milch in einem Topf erhitzen. Vollmilchschokolade in einzelne Stücke zerbrechen und in der heißen Milch auflösen.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 2
In der Zwischenzeit die Sahne unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes aufschlagen.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 3
Rum und Amaretto in den heißen Kakao geben und auf 4 Tassen aufteilen. Mit geschlagener Sahne toppen und mit Kakaopulver bestäuben.

 


ARBEITSZEIT, SCHWIERIGKEITSGRAD UND KALORIEN

 

Zubereitungszeit_Kalorien_Daten_Kakao mit Schuss_by WINDGES, EDEKA Frische Center, Hochdahler Markt, Erkrath

Alle Daten zu unserem Gericht, damit Ihr wisst, worauf Ihr Euch einlasst…

 

Für die Zubereitung des Drinks benötigt Ihr ca. 10 Minuten, alles reine aktive Arbeitszeit. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommen bei unserem Kakao mit Schuss ca. 517 kcal reine Energie und Wärme in den Becher. Danach könnt Ihr Bäume ausreißen, was Ihr allerdings der Umwelt zuliebe in Wirklichkeit vermeiden sollten. Wir meinen ja nur…


NÄHRWERTE

Nährwerte Kakao mit Schuss, WINDGES EDEKA Frische-Center, Hochdahler Markt, Erkrath

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

 

  • Informationen

    Seinen früheren Namen erhielt der Drink übrigens von Patrice Lumumba. Der war 1960 der erste Premierminister des von der Kolonialmacht Belgien nun unabhängigen Kongo und gilt noch heute als Symbolfigur des antiimperialistischen Kampfes in Afrika. Nicht nur deshalb löst die Namensgebung des Lumumba-Cocktails Kontroversen aus. Einerseits wegen der Farbe des Drinks. Andererseits führen sie einige auf die Abneigung zurück, die Patrice Lumumba als Symbolfigur für das Unabhängigkeitsstreben der afrikanischen Kolonien entgegenschlug. So war die Kombination aus Rum oder Baileys, Kakao und Sahne bereits vorher bekannt und wurde erst in den 1960ern je nach Temperatur in Lumumba kalt oder Lumumba heiß umbenannt.

    Kakao mit Rum, auch bekannt als Tote Tante

    Wenn Ihr "Lumumba" klassisch zubereitet, verwendet Ihr Kakao. Für unser Rezept nutzet Ihr dagegen echte Schokolade, was dem Cocktail noch mehr Aroma verleiht. In Norddeutschland, Dänemark und den Niederlanden spricht übrigens niemand vom "Lumumba"-Drink. Dort hört die Mischung auf den Namen "Tote Tante". Das soll sich wiederum von einer Bewohnerin der Insel Föhr ableiten, deren Asche nach ihrem Tod in einer Kakaokiste aus den USA zurück in die Heimat transportiert wurde.

    Tipp: Da der Drink relativ süß ist, solltet Ihr einen eher würzigen, kräftigen Rum verwenden. Der verschafft dem Drink die richtige Balance.

…und es hat Wumms gemacht

Rezepte