Das Salz des Meeres veredelt den Nacken des Schweins
Grobes Meersalz bildet das Bett, auf dem dieser Schweinebraten gart und verleiht ihm seinen unvergleichlichen Geschmack.
Rezept-Empfehlung
Mit Schweinenacken, grobem Meersalz und Pellkartoffeln zaubert Ihr mit unserem Salzbraten-Rezept ein leckeres Hauptgericht auf die Teller Eurer Gäste. Langsam auf dem Salzbett im Ofen gegart, wird der Braten wunderbar saftig und aromatisch.
Und so wird es gemacht:
Zutaten für 4 Portionen
Für den Salzbraten:
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2 1/2 kg Meersalz, grob
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2 kg Schweinenacken
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Pfeffer, grob, bunt
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500 g Kartoffel
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100 g Schmand
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50 g Kaper

Zubereitung



Für die Zubereitung diese Gerichte benötigt Ihr ca. 220 Minuten, davon ungefähr 40 Minuten reine Arbeitszeit. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommen bei unserem Salbten mit Kartoffeln und Kapern ca. 1419 kcal auf Euren Teller. Aber man gönnt sich ja sonst nichts, oder?
Informationen
Für das Gelingen des Salzbratens ist die Wahl des Fleisches extrem wichtig. Dafür eignen sich vor allem Fleischstücke, die mit feinen Fettstreifen durchzogen sind, Schweinenacken, -kamm oder -schinken sind eine gute Wahl. Das Fleisch für einen Salzbraten sollte nicht zu mager sein, da Ihr Braten sonst trocken werden könnte. Bevor Ihr das Backblech mit dem Fleisch in den Ofen schieben, achtet bitte darauf, dass Euer Braten mittig auf dem Salzbett platziert ist und dass auch die Ränder des Schweinenackens mit etwas Salz bedeckt sind.
Gut zu Salzbraten lassen sich Pellkartoffeln mit Schmand, Kartoffelgratin oder Rösti zubereiten. Hierfür sollten Ihr festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden, da diese eine festere Struktur besitzen und beim Kochen nicht so schnell auseinander fallen. Nudelauflauf, Spätzle oder Knödel passen ebenfalls sehr gut zu Salzbraten und lassen sich – je nach Anlass – auch mit Schmorgemüse kombinieren. Als schnelle und kalte Beilage bieten sich Bauernbrot, Krautsalat, Gewürzgurken und verschiedene Senfsorten an, als Vorspeise eignet sich eine Maissuppe sehr gut.
Der Braten ist in der Regel so saftig, dass Ihr nicht zwingend eine Soße dazu reichen müsst. Solltet Ihr euch aber für eine Soße entscheiden, passen sowohl helle Sahne- und Senfsoßen als auch dunkle Saucen und Dips zu dem saftigen Fleisch.

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