Der nachhaltigste Fleischgenuss
Weit ab von der industriellen Fleischindustrie gibt es den nachhaltigen Fleischgenuss, der direkt vor unserer Nase durch unsere Wälder streunt: das lokale Wild. Hier zum Beispiel als Hirschrücken mit Zwiebeln. Eat local, eat fresh, eat healthy…
Rezept-Empfehlung
Im Herbst ist die Schonzeit für das Wild in unseren Wäldern vorbei – daher kommen Hirsch, Reh und Wildschwein in dieser Jahreszeit frisch auf unseren Tisch. Der Vorteil von Wild ist, dass es nicht industriell hergestellt wird wie etwa konventionell erzeugtes Schweine-, Rind- oder Hähnchenfleisch. Wenn Ihr also öfter mal mit Wild kocht, setzt Ihr daher gleichzeitig ein Beispiel für nachhaltigen Konsum, denn das Wild läuft quasi in der benachbarten Natur in unmittelbarer Nähe herum, ernährt sich ohne Zufütterung, wächst und gedeiht in einem natürlichen Kreislauf und bietet somit ein Fleisch, so wie es sein sollte. Dabei ist der Hirsch auch noch mager, wohlschmeckend und reich an wichtigen Vitaminen.
Man, wenn man das so liest, überlegt man doch gleich, warum man nicht viel häufiger in Herbst und Winter Wildfleisch auf den Teller des Hauses bringt, oder? Wir können es Euch nur wärmstens empfehlen und zaubern daher für Euch hier – Abrakadabra – einen wundervollen Hirschrücken mit Zwiebeln. Hmmm, lecker…
Und so wird es gemacht:
Zutaten für 4 Portionen
Für unseren Hirschrücken mit Zwiebeln benötigt Ihr:
Für die Pfanne:
-
500 g Kartoffel, festkochend
-
Salz
-
Pfeffer
-
180 ml Milch
-
1 Prise Muskatnuss
-
250 g Weißkohl
-
4 EL Rapsöl
-
2 Schalotte
-
1 Birne
-
2 Karotte
-
100 ml Apfelsaft
-
100 ml Gemüsebrühe
-
800 g frischer Hirschrücken
-
2 EL Rapsöl
-
3 Zwiebel
-
Petersilie
Zubereitung
Für die Zubereitung dieses Gerichts benötigt Ihr ca. 60 Minuten, davon 50 Minuten aktive Arbeitszeit. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommen bei unserem Hirschrücken mit Zwiebeln Rezept ca. 151 kcal auf Eure Teller. Ihr genießt also nicht nur nachhaltig und lokal, sondern auch noch kalorienarm. Wenn das nicht ein Gericht ist, dass häufiger bei uns allen auf der Speisekarte stehen sollte, dann wissen wir es auch nicht…
NÄHRWERTE
Informationen
Zum ökologischen Aspekt des Wild-. bei unserem Rezept, Hirschrücken-Genuss gesellt sich noch der gesundheitliche: Das Fleisch ist reich an Vitamin B12, das für einen funktionierenden Energiestoffwechsel sorgt, darüber hinaus enthält es viele weitere wichtige Nährstoffe wie Eisen, Kupfer, Zink sowie auch Vitamin B2. Unser Hirschrücken-Rezept ist zudem etwas für Figurbewusste: Eine Portion der leckeren Mahlzeit enthält nur 151 Kalorien.
Hirschrücken-Rezept: low carb mit Wild
Holt Euch die wichtigen Nährstoffe über eine eiweißreiche Ernährung mit Wildfleisch. Der Verzicht auf Kohlenhydrate oder zumindest eine Reduzierung der Kohlenhydratzufuhr bringt Eure Verdauung in Schwung. Euer Körper baut Kohlenhydrate zu Zucker um, und dieser macht den Magen-Darm-Trakt träge. Greift lieber zu frischem oder gegartem Gemüse, das übrigens auch wunderbar zu weiteren Wildgerichten wie magerer Entenbrust, Rehmedaillons oder Hasenbraten passt. Eat local, eat fresh, eat healthy…
Rezepte
- Spargel + Pfannkuchen = Spargelpfannkuchen
- Mensch! det jiebt et doch bloß in Berlin
- Bier gibt dem Kotelett den richtigen Dreh
- Ein Klassiker in neuem Gewand
- Ein Gulasch, das man erinnert
- Volle Power am Morgen
- Frischkäse meets Rotkraut meets Maronen
- Die Farben der Lebensgeister
- Deutscher geht‘s nicht – Kassler mit Sauerkraut
- Nicht nur schön, sondern auch lecker
- Das Glück liegt auf dem Teller
- Schnitzel vom Weißwurst-Äquator
- Des Sommers reine Seele
- Alles hat ein Ende, nur die Wurst hat zwei…
- Die Kunst der leichten Küche
- Für den erfolgreichen Grillabend
- Hot down – summer in the city
- Die Farben des indianischen Sommers
- It's Strudel-Time – Heidelbeer-Strudel
- Der kulinarische Höhepunkt
- Sauer macht lustig
- Ein Gedicht, das niemand aufsagen muss
- Ein Fisch mit großer Tradition
- Rheinisch italienischer Genuss
- Für die grüne Seite des Lebens
- Unbeschwert süßer Eisgenuss
- Gefrorenes für die heiße Zeit
- Vorhang auf: Kräuter in der Hauptrolle
- Bella insalata con pomodoro e pane
- Wenn es mal schnell gehen muss
- Ein Gulasch für ungewöhnliche Zeiten
- Deutsches Kulturgut – die Currywurst
- Fast Food meets Haute Cuisine
- Fischers Fritze fischt frische Forellen
- Lachs wie er sein sollte
- Eine sinnliche Geschmacksexplosion
- Ran an die Spieße
- Ein Traum aus Erdbeeren, Rhabarber und Keks
- Burger will never be Burger again…
- Das Salz des Meeres veredelt den Nacken des Schweins