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Der Geschmack von Sommer, Sonne und Freiheit

Unser Schweinerückenbraten-Rezept mit Pesto, Tomatensoße und Ofentomaten bedeutet für uns Sommergefühl pur – hier und jetzt!

Rezept-Empfehlung

Für uns alle gibt es gewisse Geschmäcker, die wir sofort mit besonderen Situationen, Ereignissen oder Jahreszeiten verbinden. Denn jeder Mensch hat eine Geschmacksheimat – den Wurstsalat nach Omas Originalrezept, die Hühnersuppe von Mama, die Steaks und Bratwürste, die Papa im Sommer immer auf den Grill legte und nach seinem Spezialrezept würzte oder dieser besondere Duft von frischer Pesto auf den Spaghetti im Sommerurlaub.

Ja, so ist das bei uns: Pesto bedeutet für uns Sommergefühl pur. Und so ist das Besondere an unserem Schweinerückenbraten-Rezept die Pesto-Füllung, die ein würziges Aroma und Saftigkeit verleiht und uns den Sommer bringt – hier und jetzt und sofort…

 


Und so wird es gemacht:

Zutaten für 4 Portionen

Für den Schweinerückenbraten:

  • 1 kg Schweinerückenbraten

  • 1 Bund Petersilie

  • 1 Bund Salbei

  • 2 Zweige Thymian

  • 2 Zweige Rosmarin

  • 1 Zehe Knoblauch

  • 100 g Parmesan

  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst

Für die Ofentomaten:

  • 1 kg Kirschtomate

  • 1 Stück Ingwer

  • 1 Zehe Knoblauch

  • 3 Zweige Thymian

  • 3 Zweige Rosmarin

Für die Tomatensauce:

  • 2 ganze Zwiebel

  • 1 Zehe Knoblauch

  • 1 Sardelle, gesalzen

  • 1 EL Kaper

  • 1 Dose Tomate, in Stücken

  • 1 Bund Basilikum

Zusätzlich:

  • etwas Salz, Pfeffer

  • Olivenöl, kalt gepresst


Schweinerückenbraten mit Pesto by WINDGES Edeka Frische-Center Erkrath, Hochdahler Markt

Der Geschmack von Sommer, Sonne, Freiheit: Die Pesto macht den Schweinerückenbraten aromatisch und saftig und verleiht unserem Geist Flügel. Und so essen wir hier und sind sofort in Gedanken an einem fernen Ort, den wir Sommer nennen… Auf diesem Foto könnt Ihr gut erkennen, wo die Einschnitte für die aufklappbaren Taschen zu setzen sind, die Ihr dann mit der Marinade füllt.  Foto: EDEKA

Zubereitung

Arbeitsschritt 1; WINDGES Rezepte
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kräuterblättchen von den Stielen zupfen und grob hacken, Knoblauch schälen und fein würfeln und den Parmesan reiben. Alles vermengen und mit dem Olivenöl zu einer Paste pürieren. Mit einem scharfen Messer von beiden Seiten, wie im Foto zu sehen, eine Tasche in den Braten schneiden. Setzen Sie das Messer einmal oben und einmal unten an, so werden sich die Einschnitte nicht treffen. Die Taschen aufklappen, gut mit Pfeffer und Salz würzen und mit der Paste bestreichen. Den Braten mit Küchengarn in Form binden. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, den Braten rundherum anbraten.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 2
Ein tiefes Backblech etwas mit Öl einfetten. Den Braten auf das Backblech geben und im Backofen 45 Minuten bei 165°c Umluft oder 180°c Ober/Unterhitze garen. Die Pfanne für die Sauce weiterverwenden.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 3
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln und in der Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Sardelle und Kapern fein hacken und mit den Tomaten zur Sauce geben. 10 Minuten kochen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Basilikum fein hacken und unterheben.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 4
Ingwer und Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Tomaten abspülen und nach der Hälfte der Garzeit auf das Backblech legen. Ingwer, Knoblauch und Kräuter darauf verteilen und mit Olivenöl beträufeln. Zusammen mit dem Braten garen. Alternativ kann hierfür auch ein extra Backblech auf unterster Schiene genutzt werden. Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce und den Tomaten servieren.
Ofen-Tomaten by WINDGES EDEKA Frische-Center Erkrath, Hochdahler Markt
Hhhhmmmm… Die Veredlung unseres Schweinerückenbratens sind die wundervollen Ofentomaten mit Ingwer, Knoblauch und Kräutern.

 

Arbeitsschritt 5 von 5, WINDGES Edeka Frische-Center Erkrath
Als Beilagen-Tipp: Für die Röstkartoffeln, kleine Kartoffeln mit Schale kochen, abgießen und ausdämpfen. Große Kartoffeln halbieren, die Kleinen ganz in Olivenöl knusprig braten. Wenn Sie das Essen für 6 oder 8 Personen machen möchten, verändert sich die Garzeit des Bratens nicht, da diese von dem Durchmesser abhängig ist. Sehr lecker ist dieser Braten auch, kalt in dünne Scheiben geschnitten, als Aufschnitt.

Plant für das Zubereiten etwa vier Stunden ein, wobei drei Stunden auf das sanfte Garen im Backofen entfallen. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommen bei unserem Rezept für würzig gefüllte Paprika ca. 150 kcal auf Eure Teller. Da dürfen wir auch ruhig noch eine zweite Portion nehmen…

  • Informationen

    Für unser Schweinerückenbraten-Rezept benötigt Ihr das entbeinte Fleischstück des Koteletts, also ein Teilstück aus der Hinterhälfte vom Schwein. Zusammen mit dem innenliegenden Filet und dem Nacken wird es auch als Kotelettstrang bezeichnet. Gepökelt und geräuchert ist das Schweinefleisch vom Rücken als Kasseler bekannt.

    In unserem Schweinerückenbraten-Rezept führen wir eine Kräuter-Pesto-Füllung auf, für die Ihr möglichst hochwertiges Olivenöl verwenden sollten. Das Fleisch wird von einer selbst gemachten Tomatensoße, Ofentomaten und Röstkartoffeln begleitet.

    Wenn Ihr einmal grünes Pesto selbst machen möchten, gelingt Euch das ganz einfach in wenigen Schritten: Wascht die Blätter von einem Bund Basilikum und gebt sie zusammen mit 100 ml Olivenöl, zwei Knoblauchzehen sowie jeweils 40 g Parmesankäse und Pinienkernen in den Mixer. Gut durchhäckseln, fertig! Falls Ihr lieber rotes Pesto mögt, ersetzt Ihr den Basilikum durch getrocknete Tomaten. Füllt Eure Gewürzsoße in kleine Schraubgläser und bedeckt die Oberfläche des Pestos gut mit Öl. So kommt es nicht mit der Luft in Berührung und bleibt dadurch länger haltbar.

Der Geschmack von Sommer, Sonne und Freiheit

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