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Die irische Art des Kaffeetrinkens

Irish Coffee ist sagenumwoben und ihm werden magische Kräfte zugesprochen. Also der perfekte Drink für diesen ungewöhnlichen und herausfordernden Herbst 2020.

Rezept-Empfehlung

Als Innovationszentrum für Genussmomente gehen Flughäfen normalerweise nicht in die Geschichte ein. Normalerweise. Doch am irischen Flughafen Foynes, heute bekannt als Shannon International Airport, dem letzten Stop in Europa vor den Transatlantik-Flügen zu einer Zeit, als die Reichweite von Flugzeugen noch eingeschränkt war, wollte Restaurantchef Joe Sheridan den wartenden Passagieren den Aufenthalt so angenehm wir möglich gestalten. Also mischte er irischen Whiskey mit Kaffee, karamellisiertem Zucker und Schlagsahne: Der erste Irish Coffee ging über die Theke und sein Rezept vom Westen Irlands aus mit den Gästen in die Welt.

Für uns der perfekte Cocktail für kalte, nasse und graue Herbsttage, denn die Kombination aus feinsten Zutaten wärmt, erfreut das Gemüt und beflügelt den Geist. Also der perfekte "Hot Drink" für einen Herbst, der uns ansonsten im Moment nicht allzu viel Freude bereitet.


Und so wird es gemacht:

Zutaten für 4 Portionen

Für den Irish Coffee:

  • 200 ml Schlagsahne

  • 8 TL Zucker

  • 16 cl Whisky

  • 600 ml Kaffee

  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben


Irish Coffee Rezept by WINDGES, EDEKA Frische-Center, Hochdahler Markt, Erkrath

Legenden ranken sich um diesen Cocktail, der seinen Siegeszug vom rauen Westen Irlands aus in die Welt antrat. Deshalb ist es auch wichtig, dass man irischen Whiskey und nicht schottischen oder gar US-amerikanischen verwendet, denn erstgenannter ist etwas milder und rundet den Kaffeegenuss perfekt ab.  Foto: EDEKA

Zubereitung

Arbeitsschritt 1; WINDGES Rezepte
Sahne unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 2
Zucker in einer beschichteten Pfanne zu einer zähflüssigen Masse schmelzen lassen und auf 4 Irish Coffee Gläser verteilen. Zuerst den Whiskey, dann heißen frisch gebrühten Kaffee aufgießen, umrühren.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 3
Sahnehaube über einen umgedrehten Teelöffel aufsetzen und mit frisch geriebener Muskatnuss bestäuben.

 


Für die Zubereitung dieses Cocktails benötigen Sie ca. 10 Minuten, alles aktive Arbeitszeit. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommen bei unserem Irish Coffee Rezept ca. 262 kcal ins Glas. Und wen es interessiert: Dieser Cocktail ist glutenfrei und vegetarisch. 

  • Informationen

    Irish Coffee – mehr als "nur" Kaffee mit Schuss

    Für den Schuss Koffein nach dem Lunch eignet sich unser Irish Coffee natürlich nicht. Der Whiskey ... Als simpler Kaffee mit Schuss geht er jedoch ebenfalls nicht durch. Stattdessen handelt es sich um einen ausgewachsenen Cocktail, der in Bars unter "Hot Drinks" geführt wird. Zu einem verregneten, kalten Herbstsamstag passt unser Irish Coffee natürlich dennoch. Gleichzeitig ist er aber nur eine Option, Kaffee auf besondere Art zu genießen.

    Joe Sheridan erhitzte und karamellisierte an der Bar des Shannon Airports alle Zutaten mit speziellen Barutensilien. Für unser Irish-Coffee-Rezept genügt dagegen die Pfanne. Dort karamellisieren Sie den Zucker. Neben den traditionellen Irish-Coffee-Zutaten können Sie außerdem natürlich variieren. Für unser Rezept reiben Sie als Krönung beispielsweise ein wenig Muskat über die Schlagsahne. Nutzen Sie zudem unbedingt irischen, nicht schottischen Whiskey oder gar amerikanischen Bourbon. Ersterer schmeckt ein wenig milder als schottische Varianten und passt daher perfekt ins spezielle Irish-Whiskey-Glas.

Die irische Art des Kaffeetrinkens

Rezepte