Die irische Art des Kaffeetrinkens
Irish Coffee ist sagenumwoben und ihm werden magische Kräfte zugesprochen. Also der perfekte Drink für diesen ungewöhnlichen und herausfordernden Herbst 2020.
Rezept-Empfehlung
Als Innovationszentrum für Genussmomente gehen Flughäfen normalerweise nicht in die Geschichte ein. Normalerweise. Doch am irischen Flughafen Foynes, heute bekannt als Shannon International Airport, dem letzten Stop in Europa vor den Transatlantik-Flügen zu einer Zeit, als die Reichweite von Flugzeugen noch eingeschränkt war, wollte Restaurantchef Joe Sheridan den wartenden Passagieren den Aufenthalt so angenehm wir möglich gestalten. Also mischte er irischen Whiskey mit Kaffee, karamellisiertem Zucker und Schlagsahne: Der erste Irish Coffee ging über die Theke und sein Rezept vom Westen Irlands aus mit den Gästen in die Welt.
Für uns der perfekte Cocktail für kalte, nasse und graue Herbsttage, denn die Kombination aus feinsten Zutaten wärmt, erfreut das Gemüt und beflügelt den Geist. Also der perfekte "Hot Drink" für einen Herbst, der uns ansonsten im Moment nicht allzu viel Freude bereitet.
Und so wird es gemacht:
Zutaten für 4 Portionen
Für den Irish Coffee:
-
200 ml Schlagsahne
-
8 TL Zucker
-
16 cl Whisky
-
600 ml Kaffee
-
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
Zubereitung
Für die Zubereitung dieses Cocktails benötigen Sie ca. 10 Minuten, alles aktive Arbeitszeit. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommen bei unserem Irish Coffee Rezept ca. 262 kcal ins Glas. Und wen es interessiert: Dieser Cocktail ist glutenfrei und vegetarisch.
Informationen
Irish Coffee – mehr als "nur" Kaffee mit Schuss
Für den Schuss Koffein nach dem Lunch eignet sich unser Irish Coffee natürlich nicht. Der Whiskey ... Als simpler Kaffee mit Schuss geht er jedoch ebenfalls nicht durch. Stattdessen handelt es sich um einen ausgewachsenen Cocktail, der in Bars unter "Hot Drinks" geführt wird. Zu einem verregneten, kalten Herbstsamstag passt unser Irish Coffee natürlich dennoch. Gleichzeitig ist er aber nur eine Option, Kaffee auf besondere Art zu genießen.
Joe Sheridan erhitzte und karamellisierte an der Bar des Shannon Airports alle Zutaten mit speziellen Barutensilien. Für unser Irish-Coffee-Rezept genügt dagegen die Pfanne. Dort karamellisieren Sie den Zucker. Neben den traditionellen Irish-Coffee-Zutaten können Sie außerdem natürlich variieren. Für unser Rezept reiben Sie als Krönung beispielsweise ein wenig Muskat über die Schlagsahne. Nutzen Sie zudem unbedingt irischen, nicht schottischen Whiskey oder gar amerikanischen Bourbon. Ersterer schmeckt ein wenig milder als schottische Varianten und passt daher perfekt ins spezielle Irish-Whiskey-Glas.
Rezepte
- Spargel + Pfannkuchen = Spargelpfannkuchen
- Eine sinnliche Geschmacksexplosion
- Ran an die Spieße
- Ein Traum aus Erdbeeren, Rhabarber und Keks
- Burger will never be Burger again…
- Das Salz des Meeres veredelt den Nacken des Schweins
- Spargel & Lachs – die Traumhochzeit
- Für einen Energie geladenen Start in den Tag
- We are the Champignons
- Der Geschmack des Süden Frankreichs
- Die perfekte Kombination
- Flank and Gin are best friends
- "Hmm, wie bei Oma!"
- Mehr Lachs geht einfach nicht
- Wir lieben die Klassiker
- Des Jägers liebstes Schnitzel
- Gurke, Kartoffeln. Hering – Herz, was willst Du mehr
- Balsam für das Gemüt
- Wärme und Energie für den Winter
- Einfach WOW! Roastbeef in Kräuterkruste
- New York meets German Bratwurst
- Der Lachs für unbeschwerten Genuss
- Paprika zum "weit weg-Beamen"
- Der nachhaltigste Fleischgenuss
- Seit Generationen bewährt und immer gut
- Klassisch, immer lecker, immer gut
- Diese Suppe trägt uns durch den Herbst
- The indian way of Hähnchenbrust
- Ein Gericht mit Zukunft
- Oh dolce vita, oh grande gusto!
- Der Schönheit der Dorade verfallen
- Smooth, smoother, Smoothie
- Ein Klassiker im edlen Gewand
- Un rêve du sud
- Wie man Wasser grillen kann
- Wrap it up, Joe
- Die perfekte Partnerschaft
- Der Start von etwas Neuem
- Der Geschmack des Sommers
- Eine Reise für die Sinne