It's Strudel-Time – Heidelbeer-Strudel
Ein exotisches Vergnügen: Unser Heidelbeer-Strudel mit Mango und Kokos ist zudem vegan und laktosefrei.
Rezept-Empfehlung
Backt mit unserem Rezept einen köstlichen Heidelbeer-Strudel, der sogar vegan und laktosefrei ist! Mango und Kokos sorgen für ein exotisches Aroma. Damit bringt Ihr die Exotik zu euch nach Hause, die wir ansonsten bei Reisen oder bei einem Restaurantbesuch erfahren.
Da wäre es doch erfrischend, wenn wir uns auch daheim an Dinge wagen, die wir zuvor noch nicht gemacht haben. Und da kommt unser Heidelbeer-Strudel ins Spiel, der Euch und Eurer Familie einen Nachmittag versüßen kann. Und etwas Süßes mit Frucht aus dem Backofen, wer kann dazu schon nein sagen? Wir jedenfalls nicht.
Und so wird es gemacht:
Zutaten für 4 Portionen
Für den Teig:
-
330 g Dinkelvollkornmehl
-
1 Päckchen Vanillezucker
-
1 EL Agavendicksaft
-
1 Prise Salz
Für die Füllung:
-
1 Mango
-
2 EL Johannisbrotkernmehl
-
500 g Seidentofu
-
1 Zitrone, davon der Abrieb
-
1 Msp. Lebkuchengewürz
-
600 g Heidelbeeren
-
30 g Kokosflocken
Zum Bestreichen und Bestreuen:
-
4 EL Kokosöl
-
30 g Kokosflocken
Zubereitung
Für die Zubereitung diese Gerichte benötigt Ihr ca. 145 Minuten, davon sind 30 Minuten aktive Arbeitszeit. Den Rest erledigt der Ofen. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommen bei unserem Heidelbeer-Strudel ca. 655 kcal auf Euren Teller.
Informationen
Ob frisch oder gefroren, aus Wildsammlung oder Kulturanbau: Heidelbeeren punkten mit ihrem intensiven Aroma, das die blauen Früchte zur idealen Zutat für Obstkuchen aus der Springform oder vom Blech, für Muffins und Biskuitrollen macht. Heidelbeere und Blaubeere sind dabei nur regional unterschiedlich verwendete Namen, es handelt sich aber hierbei um das gleiche Obst.
DIE SUPERFRUCHT
Heidel- oder Blaubeeren sind dabei wahre Superfrüchte: Blaubeere, Schwarzbeere, Mollbeere, Wildbeere, Waldbeere, Bickbeere, Zeckbeere, Moosbeere oder Heubeere – egal wie man die Heidelbeere nennen mag: Die dunkelblauen Früchte sind echtes Superfood und das sollte man nutzen! Unzählige Studien belegen die zahlreichen wertvollen Inhaltsstoffe, die in den leckeren Heidelbeeren stecken: Nämlich jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien.
Aber auch aufgrund seiner Anthocyane konnte die Heidelbeere in zahlreichen Studien überzeugen. Bei Anthocyanen handelt es sich um sekundäre Pflanzenstoffe, die dem Körper dabei helfen, freie Radikale abzufangen und zu neutralisieren. Dadurch sollen sie nicht nur Krebs vorbeugen können, sondern auch den Alterungsprozess der Haut verlangsamen. Sie kann aber noch viel mehr: Mit knapp 40 Kilokalorien auf 100 Gramm sind Blaubeeren gut für die Figur und können ohne Reue genossen werden. Laut einer Untersuchung der Universität Michigan sollen 200 Gramm Heidelbeeren täglich den Bauchumfang reduzieren. Der Grund dafür sind Polyphenole, die die Bildung von neuen Fettzellen reduzieren.
Rezepte
- Spargel + Pfannkuchen = Spargelpfannkuchen
- Ran an die Spieße
- Ein Traum aus Erdbeeren, Rhabarber und Keks
- Burger will never be Burger again…
- Das Salz des Meeres veredelt den Nacken des Schweins
- Spargel & Lachs – die Traumhochzeit
- Für einen Energie geladenen Start in den Tag
- We are the Champignons
- Der Geschmack des Süden Frankreichs
- Die perfekte Kombination
- Flank and Gin are best friends
- "Hmm, wie bei Oma!"
- Mehr Lachs geht einfach nicht
- Wir lieben die Klassiker
- Des Jägers liebstes Schnitzel
- Gurke, Kartoffeln. Hering – Herz, was willst Du mehr
- Balsam für das Gemüt
- Wärme und Energie für den Winter
- Einfach WOW! Roastbeef in Kräuterkruste
- New York meets German Bratwurst
- Der Lachs für unbeschwerten Genuss
- Paprika zum "weit weg-Beamen"
- Der nachhaltigste Fleischgenuss
- Seit Generationen bewährt und immer gut
- Klassisch, immer lecker, immer gut
- Diese Suppe trägt uns durch den Herbst
- The indian way of Hähnchenbrust
- Ein Gericht mit Zukunft
- Oh dolce vita, oh grande gusto!
- Der Schönheit der Dorade verfallen
- Smooth, smoother, Smoothie
- Ein Klassiker im edlen Gewand
- Un rêve du sud
- Wie man Wasser grillen kann
- Wrap it up, Joe
- Die perfekte Partnerschaft
- Der Start von etwas Neuem
- Der Geschmack des Sommers
- Eine Reise für die Sinne
- Farbenfroh, leicht und raffiniert lecker