Lasst uns den Oktober feiern
Das kulinarische Highlight für die Oktoberfest-Saison: Unsere Leberkäse-Variationen. Zum Niederknien…
Unsere Rezept-Empfehlung
Die Oktoberfeste nahen und wir feiern sie in diesem Jahr bei uns zu Hause im kleinen Kreis. Denn auch bei uns im Westen kann ein Hauch von bayrischer Traditionen in diesem ungewöhnlichen Jahr nicht schaden. Also schmeißen wir uns rein: Von der Verkleidung mit Dirndl und Lederhosen über die Musik bis hin zum Essen. Und was ist bezeichnend für das Oktoberfestmahl neben den Weißwürsten? Der Leberkas. Doch man kann ihn auch raffiniert und vielfältig zubereiten. Wir haben uns die Mühe gemacht, für Sie gleich mehrere Rezepte hier zusammenzufassen. So dass Ihre Oktoberfeste in diesem Jahr eine kulinarische Vielfalt erfahren wie noch nie.
Hier also unsere Rezepte für Fleischkäse-Fans! Wählen Sie zwischen drei Variationen: Unsere winterliche Fleischkäseterrine, das Birnencarpaccio oder mediterraner Leberkas!
Und so wird es gemacht:
Zutaten jeweils für 8 Portionen
Für die winterliche Fleischkäseterrine mit Dörrobst:
-
40 g Aprikose, getrocknet
-
30 g Cranberry, getrocknet
-
4 Apfelring, getrocknet
-
40 g Dattel, ohne Stein
-
40 ml Portwein
-
1 Prise Muskatnuss
-
1 Prise Lebkuchengewürz
-
3 EL Petersilie, fein geschnitten
-
40 g Schinkenwürfel
-
500 g Fleischkäsebrät, roh
-
Fett für die Form
Für den mediterranen Fleischkäse:
-
40 g Tomate, getrocknet, eingelegt
-
10 Olive, schwarz, entsteint
-
50 g Kabanos
-
1 TL Thymian
-
350 g Fleischkäsebrät, roh
-
1 TL Butter
-
50 g Hartkäse
Für das Birnencarpaccio:
-
2 kleine Birne
-
1 Limette, Saft auspressen
-
Salz
-
Pfeffer
-
Zucker
-
3 EL Traubenkernöl
-
einige Tropfen Trüffel-Öl
-
1 TL Birnenschnaps
-
1 Kästchen Gartenkresse
-
1 TL roter Pfeffer, grob gestoßen
Für den Feldsalat:
-
250 g Feldsalat
-
6 EL Aceto balsamico
-
Salz
-
Pfeffer
-
6 EL Walnussöl, kaltgepresst
-
50 g Walnusskern, geröstet und grob gehackt
-
100 g Hokkaido Kürbis, gewürfelt
-
2 EL Sprossen
Zubereitung
Für die Zubereitung diese Gerichte benötigen sie ca. 80 Minuten, wobei die reine Arbeitszeit ca. 45 Minuten beträgt. Der Rest passiert im Ofen. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommen bei der den Leberkäse-Variationen ca. 367 kcal auf Ihren Teller.
Informationen
Obwohl der Name es vermuten ließe, hat der Begriff ursprünglich nichts mit Leber zu tun, ebenso wenig mit Käse. Es gibt hauptsächlich zwei Theorien zur Wortherkunft: Die beiden alten deutschen Wortstämme „Lab“ und „Kasi“ sind Bezeichnungen für die Gerinnung von Eiweiß durch Erhitzen, zum Beispiel durch Kochen oder Braten. Demnach wäre der Begriff auf die Herstellungsart zurückzuführen.
Die andere Theorie besagt, dass es sich um eine Abwandlung des Wortes Laib in Kombination mit dem Wort Käse handelt. Laib kommt daher, dass der Leberkäse in einer Brotform gebacken wird und daher wie ein Brotlaib aussieht. Käse beschreibt die feste, kompakte Konsistenz der Fleischspezialität. Es gibt noch weitere Leberkäsevarianten, die mit anderen Fleischsorten und Zutaten auf dieselbe Weise hergestellt werden.
Rezepte
- Spargel + Pfannkuchen = Spargelpfannkuchen
- Eine sinnliche Geschmacksexplosion
- Ran an die Spieße
- Ein Traum aus Erdbeeren, Rhabarber und Keks
- Burger will never be Burger again…
- Das Salz des Meeres veredelt den Nacken des Schweins
- Spargel & Lachs – die Traumhochzeit
- Für einen Energie geladenen Start in den Tag
- We are the Champignons
- Der Geschmack des Süden Frankreichs
- Die perfekte Kombination
- Flank and Gin are best friends
- "Hmm, wie bei Oma!"
- Mehr Lachs geht einfach nicht
- Wir lieben die Klassiker
- Des Jägers liebstes Schnitzel
- Gurke, Kartoffeln. Hering – Herz, was willst Du mehr
- Balsam für das Gemüt
- Wärme und Energie für den Winter
- Einfach WOW! Roastbeef in Kräuterkruste
- New York meets German Bratwurst
- Der Lachs für unbeschwerten Genuss
- Paprika zum "weit weg-Beamen"
- Der nachhaltigste Fleischgenuss
- Seit Generationen bewährt und immer gut
- Klassisch, immer lecker, immer gut
- Diese Suppe trägt uns durch den Herbst
- The indian way of Hähnchenbrust
- Ein Gericht mit Zukunft
- Oh dolce vita, oh grande gusto!
- Der Schönheit der Dorade verfallen
- Smooth, smoother, Smoothie
- Ein Klassiker im edlen Gewand
- Un rêve du sud
- Wie man Wasser grillen kann
- Wrap it up, Joe
- Die perfekte Partnerschaft
- Der Start von etwas Neuem
- Der Geschmack des Sommers
- Eine Reise für die Sinne